Ежемесячный обзор паевых инвестиционных фондов в Казахстане (Май 2009)

Месяц май оказался самым благоприятным месяцем для казахстанского рынка паевых инвестиций за последний год. В течение этого месяца индексу ПИФКЗ удалось прибавить +3% (см. рис 1) и зафиксировать свое значение на отметке 131 пункт (для сравнения в апреле рост составил менее 0,1 процента). Основой для данного роста стала положительная динамика большинства паевых фондов, которые составляют базу для расчета индекса. Так, за учетный период семь из десяти фондов сумели увеличить стоимость своих паев, и только три скорректировались в цене. Однако данные потери оказались не значительными, хотя следует отметить, что фонды управляющей компании «ИФД RESMI», выглядели немного хуже рынка, но об этом позже.

Рис 1. Индекс ПИФКЗ

В целом же благоприятная коньюктура рынка ПИФов была поддержана позитивной динамикой фондовых площадок, и хотя развитые рынки не показывали бурного роста (DJIA: +3%, FTSE-100: +4%, Nikkei 225: +6%) развивающиеся страны продолжали расти. По итогам месяца индекс РТС (Россия) прибавил +27%, BSE Sensex (Индия) +21%, Hang Seng (Китай) +9%, Ibovespa (Бразилия) +6%.

Мировая экономика также демонстрировала сигналы к стабилизации, и хотя еще далеко до полного восстановления (о чем свидетельствует макроэкономическая статистика), тем ни менее наблюдаться положительные изменения. Так по итогам первого квартал 2009 года экономика Индии выросла на 5,8%, что оказалось выше прогнозов аналитиков (ожидался рост +5%). Китайские экономисты так же ожидают рост ВВП на уровне 8% по результатам 2009 года.

Неплохие цены на нефть, которым удалось закрепиться на отметке 65 USD по итогам месяца, способствовали укреплению национальных валют стран экспортеров. Таким образом, американский доллар продолжает находиться в пределах 150 тенге за 1 USD. Безусловно, эти факторы способствовали росту казахстанского фондового индекса, который по результатам мая смог прибавить более 10% (индекс KASE).

Возвращаясь к результатам деятельности казахстанских ПИФов, следует отметить, что тройку лидеров среди открытых и интервальных фондов, составили следующие фонды:

Фонд УК Изменение стоимости пая за месяц, %
1 Даму Инвест ОРДА Капитал +25,9
2 Индексный БТА Секьюритис +15,6
3 ЦентрКредит – Разумный баланс BCC Invest +8,9

(по данным на 1 июня 2009 года)

Безусловным лидером стал фонд «Даму Инвест» так как в его основе лежит высоко рискованная стратегия, основана на инвестициях в акции. Так по данным АФН, на 1 апреля 2009 года, инвестиционный портфель данного ПИФа на 94% состоял из акций казахстанских и международных эмитентов. Фонд «Индексный», компании «БТА Секьюритис», так же имеющий значительные активы (порядка 13%) в акциях казахстанских компаний выглядел лучше рынка.

Фонды, использующие более консервативную стратегию, основанную на инвестициях в облигации тоже продемонстрировали положительную динамику, хотя и более скромную, чем агрессивные фонды. По итогам месяца фонд «Альтернатива депозитам» (порядка 90% в облигациях) прибавил + 4,9%, фонд Фаворит (90% в облигациях) + 2,7%, «Казначейство» (более 72% в облигациях) + 2,4 %.

Хуже рынка смотрелись фонды компании «ИФД RESMI» («RESMI Зарплатный» -2,2%; «RESMI Монетный двор» -3,1%) и это, скорее всего, связанно с реорганизацией портфеля.

Говоря о привлечении новых активов, безусловным лидером по итогам месяца, стал фонд «Фонд Еврооблигаций», который увеличил суммарную величину чистых активов на 80%. Со значительным отставание следует фонд «Даму Инвест» +26% и фонд «Индексный» +16%. Среди аутсайдеров оказался фонд «RESMI Зарплатный», который потерял 9%.

Оценка параметра «Доходность-Риск», основанного на среднегодовой доходности и волатильности, предоставляет следующий результат по итогам месяца.

ПИФ СГД, % Волатильность, %
1 Казначейство +10,42 4,06
2 Фаворит +6,36 22,97
3 RESMI Монетный двор +3,35 14,74

В данном случае, лучше всего выглядит фонд «Казначейство», который имеет самый высокий показатель по доходности и приемлемо низкий уровень по волатильности.

Оценивая перспективы развития рынка ПИФов в июне месяце, мы не ожидаем продолжения столь существенного роста, который был зафиксирован в мае. Скорее всего, индекс ПИФКЗ будет находиться в диапазоне от 129 до 133 пункта, и не покажет какой то существенной динамики. Многие аналитики склонны считать, что большинство акций за последнее время были перекуплены, и это оказывает определенное давление на фондовые рынки. По нашим оценкам, ПИФы, использующие консервативную стратегию, на данном этапе выглядят более привлекательными, чем агрессивные фондами.

Leave Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *