В целом сентябрь месяц оказался благоприятным для мировых финансовых рынков и как следствие рынка негосударственного пенсионного обеспечения в Казахстане. Так по результатам месяца все основные фондовые индексы продемонстрировали рост (KASE:+10%; RTS:+7.20%; DJIA:+8.14%), что безусловно сказалось на значении индекса НПФК, который прибавил +0.5%.
Относительно скромный рост в первую очередь связан с тем, что в структуре портфелей казахстанских НПФ преобладают активы с низким коэффициентом риска. Так на 1-е октября 2010 года структура портфеля индекса НПФКЗ представлена следующими основными активами: 1) Долгосрочные ценные бумаги министерства финансов Казахстана: 37.88%; 2) Облигации эмитентов РК: 34.18%; 3) Акции эмитентов РК: 9.7%. Данная структура не сильно изменилась за последний месяц, произошло лишь незначительное снижение иностранных активов (акции и облигации иностранных эмитентов) и оно составило менее 1-2% .
Что касается доходности конкретных НПФ то по итогам месяца, то тройка лидеров выглядит следующим образом:
1. БТА Казахстан: +1.6%
2. УларУмит: +1.1%
3. Капитал: +0.7%
Среди фондов показавших отрицательную динамику оказались Казахмыс (-0.1%) и Отан(-0.2%).
Еще одним показателем, характеризующим результаты деятельности работы пенсионных фондов, является статистика по притоку и оттоку пенсионных накоплений. Лидером стал фонд Народного Банка Казахстана, которому удалось привлечь значительно больше, чем потерять. Среди фондов показавших негативный тренд(отток выше чем приток) следует отметить: БТА Казахстан, ГНПФ и Улар-Умит.