Курс тенге в Казахстане

№1. Что такое курс валюты?

Словосочетание «курсы валют» ежедневно можем слышать в эфире теле- и радиопрограмм. Но что все ли могут объяснить, что означает это понятие? На самом деле, всё просто: курс валют показывает, в каком цифровом соотношении находится стоимость национальной валюты одной страны по отношению к официальной валюте другого государства. То есть, курс – это показатель выражения валюты в денежных единицах другой, а также в ценных бумагах и драгоценных металлах. На бытовом уровне под курсом валют понимают соотношение стоимости валют двух государств, например, тенге и доллара США, тенге и российского рубля и т.д.

Если еще упростить объяснение, то надо сказать, что курс валюты в математическом выражении показывает, сколько единиц одной валюты можно купить за некоторое количество единиц другой. Допустим, 19 сентября 2018 года на Казахстанской фондовой бирже 1 доллар США стоил 361,94 тенге.

Обычно для наименования валютных пар используют краткие международные названия нацвалют. Например, пара доллар-тенге – это USD/KZT: на первом месте указывается валюта, относительно которой рассчитывается текущий курс.

№2. Как формируется курс валюты в Казахстане?

20 августа 2015 года – особая дата для финансового рынка Казахстана. В этот день было официально объявлено о снятии границ курсообразования. То есть страна перешла к плавающему курсу тенге.

На данный момент стоимость национальной валюты нашей страны определяется тем, как закончились торги на бирже KASE. Они проходят в будни, утром и днем, то есть в две сессии. Нацбанк рассчитывает значения официальных курсов иностранных валют, учитывая биржевую информацию: курсы устанавливаются для следующего дня. Увидеть, какими будут новые курсы, можно на сайте регулятора.

Обратимся к наглядному примеру: предположим, в четверг на бирже были торги по валютной паре USD/KZT. Итог двух сессий определили уровень средневзвешенного (это очень важно!) курса на отметке 369,36 тенге. Что из этого следует? Это значит, что в пятницу именно такой курс Национальный банк объявит официальным.

№3. Как формируется курс рубля в Казахстане?

Курс для любой иностранной валюты, например, для российского рубля, тоже устанавливается по схеме «сегодня-на завтра», только по иной схеме. В донном случае используют такой инструмент как кросс-курс: это когда валютная пара рассчитывается через доллар.

Ну, к примеру, пара RUB/KZT. Эта валютная пара разбивается на две: рубль/доллар и доллар/тенге. Если их биржевые значения перемножить, можно получить кросс-курс для пары RUB/KZT.

Вот пример: пусть за 1 руб. на бирже дают 0,015 долл., а за 1 долл. – 368 тенге. Каким будет курс? 5,52 тенге за 1 рубль. Разумеется, это крайне упрощённая схема, одна она иллюстрирует, по какому принципу рассчитывается кросс-курс.

Такая несколько усложнённая схема расчёта используется по причине того, что на казахстанской бирже небольшой объём торгов валютами. Исключение составляет только доллар, поэтому ряд ликвидных котировок может не сложиться.

№4. Почему курс в обменном пункте отличается от биржевого?

Продажа и покупка валюты в банках и обменных пунктах – обычная практика. И не секрет, что обычно их курсы обмена отличаются от биржевых или установленных Нацбанком. Причина в том, банковские организации и обменники являются коммерческими структурами. Их цель, разумеется, – получить прибыль. Каким образом? Продав клиенту валюту несколько дороже, чем по биржевому курсу, и купив подешевле. Само собой, что разница в курсах маленькая – иначе нельзя, поскольку клиенты могут воздержаться от покупки или уйти к конкурентам.

№5. Есть ли связь между стоимостью тенге и рубля?

Стоимость национальной валюты одного государства может определять стоимость валюты другого. Это обусловлено экономическими связями между этим государствами: более тесные отношения, уровень сотрудничества, тем сильнее валюты влияют друг на друга.

Пример валютной пары тенге/рубль демонстрирует торговые и инвестиционные отношения между Казахстаном и РФ. Экономические связи между странами очень тесные. Так, Россия ввозит в Казахстан гораздо больше продукции, чем остальные торговые партнеры нашей страны. И если наблюдается замедление развития экономики России, это находит свое отражение на уровне развития казахстанской.

Leave Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *