Обзор паевых инвестиционных фондов в Казахстане (Январь-Февраль 2010)

Начало нового, 2010 года не принесло значительных дивидендов вкладчикам казахстанских паевых фондов, которые по результатам периода показали практически нулевую доходность. Об этом свидетельствует индекс ПИФКЗ, отражающий общее состояние рынка коллективных инвестиций в Казахстане. Так его значение за исследуемые два месяца находились в диапазоне от 143,2 и 144,3 пункта (см. рис 1). И хотя в январе месяце индекс пытался закрепиться в положительной зоне, прибавляя более одного пункта, однако уже в феврале он с корректировался до уровней начала года. По йогам двух месяцев, паевые фонды показывали смешанную динамику однако большинство из них( 8 из 10 исследуемых фондов) прибавили в стоимости пая. Среди лидеров роста оказался фонд «Фонд Еврооблигаций» ( +2,9%), управляющей компании «Сентрас Секьюритиз», а фондом, показавшим наихудшую доходность оказался фонд «Верный Доход» (-9%), компании «Верный Капитал».

Говоря о фондовом рынке в целом, то следует отметить что специалисты склонны считать его перекупленным, объясняя это тем, что наличие дешевых денег повлияло на на бурный рост основных площадок в 2009 на фоне слабых макроэкономических показателей основных мировых рынков. Это настораживает крупных игроков, и они предпочитают занять выжидательную позицию. Этому свидетельствуют рекордно низкие объемы сделок, наблюдающиеся на биржах США. Нефть, закрепившаяся в диапазоне 70-80 долларов за баррель, находится в этом коридоре более трех последних месяцев, так же не дает толчков для роста эмитентов из энергетического сектора. Безусловно, остаются активы, которые могут принести доходность выше рынка, однако их осталось не так много.

На фоне сложившийся конъюнктуры, среди лидеров казахстанского рынка паевых фондов за прошедшими два месяца оказались фонды, вкладывающие средства в менее рискованные активы( как правило облигации). И по результатам периода тройка лидеров выглядит следующим образом.

  1. «Фонд Еврооблигаций» – +2,9 %
  2. «Даму Инвест» – +1,79 %
  3.  «Казначейство»- +1,76 %

Так, два из трех фондов, оказавшимися лидерами основные средства вкладывают в облигации, как казахстанских, так и западных эмитентов. Так например, по результатам отчетности за 4-й кварта 2009 года, фонд «Казначейство»  имел более 80% инвестированных в облигации, а фонд  «Фонд Еврооблигаций» более 60%.

 Общие показатели доходности выглядят следующим образом:

Паевой фонд Доходность за янв-фев,%
1 Фонд Еврооблигаций 2,988
2 ЦентрКредит – Разумный баланс 1,628
3 Фаворит 1,033
4 Казначейство 1,767
5 Верный Доход -9,034
6 Тенгри 0,209
7 Даму Инвест 1,797
8 Табыс 0,048
9 RESMI Монетный двор -0,071
10 RESMI Зарплатный 0,454

Что касается привлеченных активов, то фондом, который больше всех привлек активы клиентов оказался фонд «Казначейство»  (+5%).

Паевой фонд Увеличение активов
1 Табыс 0%
2 Верный Доход -6%
3 Фаворит -14%
4 RESMI Зарплатный 4%
5 Даму Инвест 1%
6 Казначейство 5%
7 ЦентрКредит – Разумный баланс 1%
8 Фонд Еврооблигаций -4%
9 RESMI Монетный двор 0%
10 Тенгри -15%

Оценивая перспективы рынка коллективных инвестиций, мы не прогнозируем существенного роста и более склонны ожидать коррекцию в первой половине года, хотя и не значительную. В этом свети, ПИФы, вкладывающие свои средства в консервативные инструменты на наш взгляд, выглядят более предпочтительными. Однако, принятие инвестиционного решения мы оставляем инвестору.

Leave Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *